Почему нельзя бросать фирму игнорируя ликвидацию

    Почему не нужно бросать организацию, не ликвидируя?

    По статистике существует определенный ряд бизнесменов, начатое дело которых не пошло, и в итоге на фирме образовалась задолженность, а с ней и большие проблемы для собственника бизнеса. Положившись на мнение и советы друзей и знакомых, которые уже так делали, владельцы ООО предпочитают просто забыть о зарегистрированной ими фирме. Коммерсанты не задумываясь о последствиях перестают сдавать отчетность в налоговую инспекцию, пенсионный фонд и ФСС, игнорируя любые требования о представлении отчетности и уплате штрафов и пеней, полагаясь на то, что ФНС сама закроет их фирму через определенное время.
    В свою очередь, налоговая инспекция действительно исключит из ЕГРЮЛ брошенную компанию через какое-то время, если в течение года не было проведено ни одной операции по расчетному счету и не сдавалась отчетность. Однако с 1 января 2016 года подход государства к брошенным фирмам и их владельцам кардинально изменился. Теперь государство применяет к учредителям и директорам, которые забросили свои фирмы жесткие санкции.
    Ко всем, кто бросил свои фирмы с долгами перед бюджетом, ФНС не дает стать учредителем или руководителем в любой другой организации в течение 3-х лет (Дисквалификация). То есть открыть фирму вновь не получится.  Все происходит не с момента, когда организация перестало сдавать отчетность, а с момента исключения фирмы с долгами из реестра ЕГРЮЛ. А это большая разница. Ведь налоговая инспекция не обязана через год ликвидировать фирму, а имеет право принудительной ликвидации. Как показывает практика, по ряду предприятий, исключение из реестра происходит только через 3-4 года. Соответственно, срок запрета на открытие новой организации или вступление в должность директора, может растянуться до 6-7 лет!
    Для того, чтобы получить такой запрет в виде дисквалификации, необходимо наличие следующих условий:
    • лицо уже когда-то было учредителем (с долей не менее 50%) или единоличным исполнительным органом оставленной организации;
    • брошенная фирма была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая с задолженностью перед бюджетом (например, не уплачены штрафы), либо если в отношении юридического лица вносилась запись о недостоверности сведений, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации;
    • не прошло 3-х лет с момента исключения брошенной фирмы из ЕГРЮЛ.
    И как следствие лицо бросившее свою фирму не может быть ликвидатором компании начавшей процесс добровольной ликвидации.

    Не забываем про субсидиарную ответственность

    По компаниям, исключенным из ЕГРЮЛ самим налоговым органом, может грозить "субсидиарка". Субсидиарная  ответственность может быть применена ко всем директорам и участникам исключенных из реестра ООО.
    Возможна подача иска кредиторами в арбитражный суд по месту последней регистрации компании в ЕГРЮЛ.
    Возможно будет в суде доказана недобросовестность или неразумность действий привлекаемого к ответственности лица, повлекших в итоге неисполнение должником своих обязанностей перед кредитором.

    Ликвидируем ООО в рамках действующего законодательства

    Компания СОДЕЙСТВИЕ настоятельно не рекомендует бросать действующие фирмы на произвол судьбы. При этом у компании могут быть активы и деньги на счету, а также задолженности перед третьими лицами (кредиторами). Все эти факторы не повлияют на признание компании недействующей и как следствие на исключение из реестра ЮЛ. Налоговая инспекция может самостоятельно закрыть компанию, но велики риски, что придется отвечать по обязательствам.


    Всегда бесплатные консультации экспертов

    Контакт

    • Консалтинговые услуги
    • Юридические услуги
    • Бухгалтерские услуги
    +7 (4842) 59-66-90
    ⌨ info@extem.me
    • Калуга, пер. Воскресенский, 15
    • Калуга, ул. Кирова, 21А
    Прикрепить документ или изображение
    • Услуги бухгалтера
    • Юридические адреса
    Реквизиты компании
    Хотите мы Вам перезвоним?
    Либо позвоните нам сами
    +7 (4842) 59-66-90
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных